Детский развивающий центр
  • О центре
  • Занятия
    • Монтессори-группа "Вместе с мамой" (8 м. - 3 года)
    • Монтессори-группа "Без мамы" (2-3 года)
    • Субботняя Монтессори-группа (3-6 лет)
    • Дополнительные занятия
  • Стоимость
  • Родительская школа
  • Статьи
  • Фото
  • О центре
  • Занятия
    • Монтессори-группа "Вместе с мамой" (8 м. - 3 года)
    • Монтессори-группа "Без мамы" (2-3 года)
    • Субботняя Монтессори-группа (3-6 лет)
    • Дополнительные занятия
  • Стоимость
  • Родительская школа
  • Статьи
  • Фото
Советы психолога по развитию речи. Читать...
Как подготовить ребенка к детскому саду?

Изображение
Большинство родителей подросших малышей с тревогой ожидают момента, когда их ребенок начнет ходить в детский сад. Ведь это начало нового этапа жизни всей семьи, важный шаг и для ребенка (теперь он готов быть в коллективе самостоятельно) и для родителей (нужно доверить ребенка воспитателям, а еще верить в его способность справляться со сложностями самостоятельно). Бывает, что этот переход из жизни только внутри семьи в жизнь коллективную и общественную омрачается сложной адаптацией ребенка. Родители, знающие об особенностях адаптации к детскому саду, более спокойны и могут помочь пройти ее мягко и психологически комфортно.

Итак, если ваш ребенок в скором времени идет в детский сад, то период летнего отдыха – идеальное время, чтобы начать к нему готовиться. 



Подготовка к режиму детского сада.

Первое, на что следует обратить внимание родителям – это подготовить ребенка к особенностям режима и быта в детском саду. Чем меньше неожиданностей для ребенка, тем проще будет ему приспосабливаться к новым условиям.

Выстраиваем режим дня.  Если ребенок привык спать до 10 часов утра и ложиться спать в 12 ночи – самое время начать режим менять. В садик придется вставать рано и лучше перестроить режим мягко за несколько месяцев, тем более, что летом просыпаться пораньше гораздо проще. То же касается и дневного сна. Если ребенок днем уже не спит, то хорошо устраивать «время отдыха» (совпадающего со временем сонного часа в саду) – читать сказки, слушать спокойную музыку или просто разговаривать, лежа в кровати.


Создаем удобный гардероб. Пересмотрите одежду ребенка и оставьте только ту, с которой малыш может справиться с минимальной помощью взрослых. Конечно, воспитатели в детском саду помогают одеваться/раздеваться. Но, чем меньше ребенок будет зависеть от других взрослых, тем спокойнее и самостоятельнее он будет себя чувствовать. Оставляем шортики на резинке, футболки без кнопок, сарафаны-майки без застежек, сандалики на липучке, колготки, которые хорошо тянутся. Красивое пышное платье с молнией на спине и ботинки на шнурках создадут много сложностей для ребенка, который только привыкает к детскому саду.

 Знакомим с новым меню.  Одним из показателей того, что ребенку комфортно в детском саду и адаптация проходит нормально является его готовность принимать предлагаемую там пищу. Поэтому, чтобы снизить фактор непривычности еды, постарайтесь дома познакомить ребенка с блюдами из меню детских учреждений, особенно если раньше ребенок их не пробовал. Тушеная капуста, супы с крупами, омлеты и т.д. – предлагаем пробовать, но не настаиваем! Требовательность к еде может стать для ребенка дополнительным сложным фактором привыкания к саду.

Осваиваем навыки самостоятельности. Если ребенок умеет сам раздеваться / одеваться, ходит в туалет, сам ест, умывается, убирает игрушки, конечно же освоиться в детском саду ему будет гораздо проще. НО: если малыш еще чему то не научился не настаивайте. Не требуйте научиться завязывать шнурки к 1 сентября. Излишнее давление создает сильное напряжения и ребенка и родителей. Примите его умения такими какие они есть, постепенно малыш всему научиться. Важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку родителей и заботу. 

Рассказывать про детский сад ребенку лучше начать за 1-2 месяца. Если ребенок постоянно слышит в семье разговоры о том, как он пойдет в сад, он начинает нервничать и переживать и томительное ожидание может затянуться. Здесь следует помнить, что восприятие времени у детей и взрослых очень разное. 1 месяц для трехлетнего ребенка очень длительный срок и этого времени вполне достаточно для рассказов о саде.

Рассказывая о детском садике не переусердствуйте с похвалой и обещаниями, что детский сад – это чудесное волшебное место, где всегда весело и интересно. Завышенные ожидания приводят к разочарованию. В детском саду ребенку приходится решать сложности роста и встретив эти сложности ребенок может отказываться к ним возвращаться.

Также не стоит убеждать ребенка в том, что она уже взрослый, а значит ему пора понимать, что он должен ходить в сад. Позвольте ребенку оставаться ребенком. Скажите, что он уже достиг того возраста, когда дети готовы изучать мир и узнавать что то новое самостоятельно и вместе с другими детьми. И именно поэтому пришло то правильное время, когда пора идти в детский сад. А у мамы в это время появится возможность заниматься любимой работой.

Расскажите ребенку про режимные моменты сада, что он будет там делать, в какой последовательности и с кем. При этом можно обращаться к фразе «Так же как дома… (ты после обеда будешь ложиться спасть)».  Можно сделать собственную книжку «Как Маша идет в детский сад», в которой картинками будут представлены весь режим сада, а в конце обязательно фотография как мама обнимает Машу (и это означает, что каждый день, например, после ужина мама Машу будет забирать домой).

Рекомендуем также читать малышу книжку «Зайка идет в садик. Проблемы адаптации». Также можно проигрывать основные моменты нахождения в саду по сюжету этой книги.

Первый день в детском саду.

Даже если в первый день ребенок был в детском саду пару часов, это означает, что он уже вступил в новый этап своей жизни – этап освоения самостоятельности. Поэтому очень уместным будет организация маленького семейного праздника, например, поход в кафе вместе с родителями или домашний ужин (но не развлекательный центр). Важно создать атмосферу доверительного, теплого контакта ребенка и родителей. И после этого первого дня и поздравления нужно свести разговоры про детский сад к минимуму. Ребенок проводит в саду весь день, скучает по маме и папе, приходит домой, чтобы наконец отдохнуть, а дома мама, папа, бабушки и дедушки тоже все время разговаривают с ним про сад. Дома важно дать ребенку максимальный отдых от детского сада. Поэтому разговариваем о саде только по дороге из сада домой. И спрашиваем не о том, «Чем вас сегодня кормили?», а о том, «Что хорошего было у тебя сегодня в саду?». При этом можно поделиться и о том, что хорошего было у вас, как прошел день. 

Задавая вопрос именно в такой формулировке, мы в конце дня направляем внимание ребенка на что-то позитивное, что в течение дня произошло. А вот сложности и трудности маленький ребенок сформулировать не сможет. А том, как проходит адаптация, сколько времени она будет длиться и все ли в порядке с ребенком в саду нужно оценивать по косвенным признакам и поведению ребенка. Об этом  читайте в следующей статье «Адаптация ребенка к детскому саду».


Догонашева Оксана
монтессори-педагог ДРЦ "Новый Мир".

 



При поддержке
✕